El volumen de agua de riego en agricultura disminuyó el 3,1% en 2012

Nota publicada al butlletí d’Agro Europa nº 1.321 del passat dia 3 de novembre.

En 2012 se utilizaron en España 15.833 hectómetros cúbicos de agua para riego en las explotaciones agrarias, lo que supone una caída del 3,1% respecto el año anterior, según una encuesta publicada el 27 de octubre por el INE. Los cultivos herbáceos son los principales consumidores de agua y el riego por gravedad el sistema que supone un mayor volumen.

Atendiendo a la técnica de riego, el mayor consumo de agua correspondió en 2012 al riego por gravedad, aunque el volumen utilizado disminuyó un 11,5% respecto al año anterior. También bajó algo la cantidad de agua empleada en instalaciones de aspersión mientras que aumentó la correspondiente a riego por goteo.

Volúmenes de agua por técnica de riego (en miles de m3)

Aspersión -> 4.066.180 (25,7% del total)

Goteo -> 5.387.090 (34% del total)

Gravedad -> 6.379.445 (40,3% del total)

Total nacional -> 15.832.715

Volúmenes de agua por tipo de cultivo (en miles de m3)

Herbáceos -> 9.145.114 (57,8% de la superficie total)

Frutales -> 2.721.754 (17,2% de la superficie total)

Olivar y viñedo -> 1.423.888 (9% de la superficie total)

Patatas y hortalizas -> 1.432.206 (9% de la superficie total)

Otros tipos de cultivos -> 1.109.753 (7% de la superficie total)

Total nacional -> 15.832.715

Por Comunidades Autónomas, Andalucía fue la que más agua de riego utilizó en 2012: 3,6 millones de m3 (el 23,1% del total), donde se registró un incremento del 1,8% del consumo respecto al año anterior. La segunda en volumen fue Aragón (2,2 millones de m3) y la tercera Castilla y León (2,02 millones de m3). Castilla-La Mancha fue la Comunidad donde hubo un aumento más acusado de la demanda de agua para riego (+21,7%, hasta los 1,1 millones de m3) y Cataluña la que más rdujo su consumo (-17,4%, hasta los 1,4 millones de m3).

La encuesta del INE precisa, por último, que el 76,9% del volumen de agua disponible para riego en 2012 fue de origen superficial, el 21,5% tuvo origen subterráneo y el 1,6% procedía de otros recursos hídricos, como aguas desaladas o depuradas.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s