El uso de agua para riego puede subir hasta un 19% en 2050

Notícia publicada al portal EFEAgua d’ahir dimarts 19 de març, per Lucía Ruiz Simón.

La agricultura consume actualmente entre el 60 y el 70 % del agua dulce, una cifra que puede incrementarse hasta un 19 % en 2050 según la Unesco, siempre y cuando la apuesta científica para mejorar la eficiencia hídrica no resulte suficiente ante el aumento de la población mundial

La Unesco celebra el próximo viernes el Día Mundial del Agua que, esta edición, se enmarca en el Año Internacional de la Cooperación y Agua para llamar la atención sobre algunas realidades, como que 783 millones de personas no tienen acceso al agua limpia.

En el caso de la agricultura, la Unesco señala que con la ausencia del progreso tecnológico o políticas de intervención en este asunto, el uso de agua para la producción de alimentos, que define como “una de las mayores presiones”, seguirá creciendo.

El catedrático de la Universidad de Córdoba y experto en este tema, Emilio Camacho, detalla a Efeagro que, en este marco, las nuevas tecnologías apoyadas en la información agroclimática “tienen un gran futuro por delante” en materia de ahorro de agua”.

Tras la modernización del regadío, señala, el uso del agua del sector agrario “ha bajado” pero aun hay “margen” para más, si bien hay que afrontar problemas asociados como el aumento de coste energético.

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